ПОТРЕБНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 5000 ТОНН АЛЮМИНИЕВОГО ПРОКАТА

В интервью нашему сайту Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации, рассказала о росте алюминизации строительства, новых технологиях и материалах в этой сфере, а также совершенствовании нормативной базы и актуализации стандартов, расширяющих применение алюминия в строительной отрасли.

Расскажите, как строится ваше взаимодействие со строительной отраслью?
Отвечая на ваш вопрос, хочу заметить, что среди 120 компаний и организаций, входящих в Алюминиевую Ассоциацию, есть производители строительных материалов и изделий, конструкций из алюминия, а также проектные институты. Кроме того, Ассоциация сотрудничает с профессиональными сообществами и союзами – Союзом архитекторов России, Союзом московских архитекторов, Союзом проектировщиков России и крупнейшими научно-исследовательскими организациями. Эти контакты позволяют узнавать, где и в каких алюминиевых продуктах есть потребность и оперативно находить пути решения, выстраивать технологические цепочки. При участии Ассоциации проводятся совместные опытно-конструкторские работы, обследования и испытания конструкций из алюминиевых сплавов.

Какова динамика развития строительной отрасли с алюминиевой составляющей?

Строительство – один из главных драйверов роста мирового потребления алюминия. Сегодня до 25% всего производимого в мире алюминия идет на нужды строительства. В России этот показатель составляет 21% или 220-230 тыс. тонн ежегодно. Общий объем рынка алюминиевых продуктов в России и странах СНГ в прошлом году составил 1,8 млн тонн, при этом на долю России приходится более 80% от общего потребления.  

Росту потребления алюминия в строительстве способствует целый ряд факторов. Среди них можно назвать снятие ограничений на использование алюминиевых сплавов благодаря актуализации ГОСТов и сводов правил, инвестирование в инфраструктуру на федеральном и региональном уровнях, освоение современных технологий производства строительных материалов, развитие культуры работы с алюминиевыми сплавами у проектировщиков и дизайнеров.

Алюминий уверенно занимает те ниши, в которых его использование является наиболее эффективным. Сегодня из «крылатого» металла делаются модульные строения, пешеходные мосты, оконный профиль, пролетные строения, вентилируемые фасады, светопрозрачные конструкции.

Широкое применение алюминия в современных строительных материалах и технологиях объясняется уникальными свойствами этого металла, в числе которых – легкостьэкономичностьэнергоэффективностьстойкость к коррозии и безвредность для окружающей среды. И конечно, важна эстетическая сторона – алюминий позволяет архитекторам и проектировщиками реализовывать самые смелые идеи.

Важным фактором является и то, что алюминий используется в любых климатических условиях и не теряет своих свойств в широком диапазоне температур и в агрессивной среде. Поэтому, например, алюминиевые решения применяются при возведении объектов на Крайнем Севере и в прибрежной зоне. И в целом, алюминиевые здания и сооружения не изменяют своих характеристик на протяжении всего жизненного цикла.

Какие законопроекты оказывают содействие продвижению алюминиевой продукции в строительной отрасли?

Среди ключевых для всей алюминиевой отрасли программных документов стоит назвать актуализируемый ежегодно с учетом новых вызовов План мероприятий по развитию алюминиевой промышленности на 2018 – 2023 годы. Алюминиевая Ассоциация проделала огромную работу по разработке и реализации данного документа.

Кроме того, в конце прошлого года Ассоциация совместно с Минпромторгом России и Росстандартом утвердили программу стандартизации. В нее вошло более 130 документов, обеспечивающих обновление документов по стандартизации на всей цепочке создания алюминиевой продукции: от глинозема и алюминиевых слитков до полуфабрикатов и конечных изделий из алюминия.

Какие новые строительные материалы и технологии на основе алюминия появились за последнее время?

Напомню, что еще сравнительно недавно алюминий был экзотикой в строительстве. Сейчас ситуация иная. В наши дни мы видим, например, как из авиапрома в строительство приходит особый алюминиево-магний-кремниевый сплав АД35Т1. Он примерно в 3 раза легче стали при сопоставимых прочностных характеристиках. Этот сплав использован при создании светопрозрачных конструкций свода реконструируемого Политехнического музея в Москве.  

Кстати, проектировать сложные светопрозрачные конструкции, в которых нередко буквально каждый сегмент уникален, невозможно в привычных бумажных 2D-чертежах. Поэтому архитекторы применяют технологии информационного моделирования зданий, в том числе BIM-технологии (от англ. Building Information Modeling). Внедрение цифровых методов позволяет в 20-30 раз повысить точность соединения пространственных алюминиевых конструкций по сравнению с обычной сваркой.

«Теплые» фасадные системы, вентилируемые фасады, облицовочные кассеты, входные группы, оконные системы, подвесные потолки и многое другое – все эти современные алюминиевые решения активно применяются в строительстве.

Интересным решением стали трехслойные алюминиевые сэндвич-панели, которые впервые в России начали производить на предприятии «ИЗОПАН РУС» в городе Волжский. 

На ваш взгляд, в чем уникальность трехслойных сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой и каковы перспективы?

Использование алюминия в облицовках сэндвич-панелей – это новый уровень возможностей в строительстве. Этот продукт имеет такое значимое преимущество, как высокая стойкость ко многим агрессивным средам. Более того, применение этих конструкций позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции и фундамент и вместе с тем облегчить монтаж и сократить сроки возведения здания.

Интерес к новому виду продукции возник в 2018 году, когда компания «ИЗОПАН РУС» изготовила первую партию сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой и теплоизоляцией PIR (инновационным теплоизоляционным материалом) для передового объекта пищевой промышленности – роботизированного завода Группы «Черкизово».



Эксперты оценили высокую стойкость трехслойных сэндвич-панелей из алюминия ко многим агрессивным средам, соответствие жестким требованиям норм пожарной безопасности и увеличенный срок службы – до 50 лет даже в неблагоприятных условиях. При этом их стоимость по сравнению с нержавеющей сталью в разы ниже. Впрочем, достоинства алюминиевых сэндвич-панелей этим не исчерпываются. Для таких панелей не требуется дополнительной отделки поверхности – их можно изготовить с любым видом покрытия и декора, имитируя, например, дерево или состаренную медь.

Следует отметить и экологичность изделий. Панели выполнены из алюминия бренда ALLOW, произведенного с низким углеродным следом. И, конечно же, они могут многократно перерабатываться. Изоляционные панели Isopan с алюминиевой облицовкой соответствуют требованиям международной экологической сертификации LEED. Этой продукции начислены баллы в категориях: интегрированный проектный процесс, потребление энергии и параметры атмосферы, потребление материалов и ресурсов, качество среды внутри помещения.

Новая продукция востребована на объектах с агрессивными условиями эксплуатации, а также жесткими гигиеническими и санитарными требованиями – на пищевых производствах, в животноводческих комплексах, на перерабатывающих и фармацевтических предприятиях. Алюминиевые сэндвич-панели могут использоваться при монтаже фасадов общественных зданий: физкультурно-оздоровительных комплексов, поликлиник и школ. Такие примеры уже есть.

Хочу подчеркнуть, что практически все эти строительные конструкции сделаны из российского алюминиевого проката. Потребность внутреннего рынка сэндвич-панелей оценивается в 5 000 тонн алюминиевого проката. Производство в Волгоградской области способствует не просто импортозамещению, а развитию конкуренции, новых продуктов и укреплению промышленного потенциала страны.


Фото предоставлено @ Алюминиевая Ассоциация

@Группа Черкизово


РЫНОК
  • Česká republika
  • Deutschland
  • España
  • France
  • Italia
  • México
  • România
  • USA
  • Россия
ЯЗЫК
  • American
  • Mexico
  • Русский
  • Română
  • Italiano
  • Čeština
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • English
You will see the site in English with the Czech portfolio
You will see the site in English with the German portfolio
You will see the site in English with the Spanish portfolio
You will see the site in English with the French portfolio
You will see the site in English with the Italian portfolio
You will see the site in English with the Mexican portfolio
You will see the site in English with the Romanian portfolio
You will see the site in English with the American portfolio
You will see the site in English with the Russian portfolio
Verás el sitio en mexicano con el portafolio checo
Verás el sitio en mexicano con el portafolio alemán
Verás el sitio en mexicano con el portafolio en español
Verá el sitio en mexicano con el portafolio francés
Verás el sitio en mexicano con el portafolio italiano
Verás el sitio en mexicano con el portafolio mexicano
Verá el sitio en mexicano con el portafolio rumano
lang_mx_switcher_with_usa_portfolio
Verá el sitio en mexicano con el portafolio ruso
Вы увидите сайт на русском языке c чешским портфолио
Вы увидите сайт на русском языке с немецким портфолио
Вы увидите сайт на русском языке с испанским портфолио
Вы увидите сайт на русском языке с портфолио на французском
Вы увидите сайт на русском языке с итальянским портфолио
Вы увидите сайт на русском языке с мексиканским портфолио
Вы увидите сайт на русском языке с румынским портфолио
lang_ru_switcher_with_usa_portfolio
Вы увидите сайт на русском языке с русским портфолио
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul ceh
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul german
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul spaniol
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul francez
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul italian
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul mexican
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul românesc
lang_ro_switcher_with_usa_portfolio
Veți vedea un site în limba română cu portofoliul rus
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio ceco
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio tedesco
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio spagnolo
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio francese
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio italiano
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio messicano
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio rumeno
lang_it_switcher_with_usa_portfolio
Vedrai il sito in italiano con il portafoglio russo
Uvidíte web v rumunštině s českým portfoliem
Uvidíte web v rumunštině s francouzským portfoliem
Uvidíte web v rumunštině se španělským portfoliem
Uvidíte web v rumunštině s francouzským portfoliem
Uvidíte web v rumunštině s německým portfoliem
Uvidíte web v rumunštině s mexickým portfoliem
Uvidíte web v rumunštině s rumunským portfoliem
lang_cs_switcher_with_usa_portfolio
Uvidíte web v rumunštině s ruským portfoliem
Vous verrez le site en français avec le portfolio tchèque
Vous verrez le site en français avec le portfolio allemand
Vous verrez le site en français avec le portfolio espagnol
Vous verrez le site en français avec le portfolio en français
Vous verrez le site en français avec le portfolio italien
Vous verrez le site en français avec le portfolio mexicain
Vous verrez le site en français avec le portfolio roumain
lang_fr_switcher_with_usa_portfolio
Vous verrez le site en français avec le portfolio russe
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem tschechischen Portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem deutschen Portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem spanischen Portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem französischen Portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem italienischen Portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem mexikanischen Portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem rumänischen Portfolio
lang_de_switcher_with_usa_portfolio
Sie sehen die Seite in deutscher Sprache mit dem russischen Portfolio
Verá el sitio en español con el portafolio checo
Verá el sitio en español con el portafolio alemán
Verá el sitio en español con el portafolio en español
Verá el sitio en español con el portafolio francés
Verá el sitio en español con el portafolio italiano
Verá el sitio en español con el portafolio mexicano
Verá el sitio en español con el portafolio rumano
Verá el sitio en español con el portafolio americano
Verá el sitio en español con el portafolio ruso
You will see the site in English with the Czech portfolio
You will see the site in English with the German portfolio
You will see the site in English with the Spanish portfolio
You will see the site in English with the French portfolio
You will see the site in English with the Italian portfolio
You will see the site in English with the Mexican portfolio
You will see the site in English with the Romanian portfolio
lang_en_switcher_with_usa_portfolio
You will see the site in English with the Russian portfolio
ОТМЕНА
ПОДТВЕРДИТЬ