ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ: ЧТО ЭТО И КАК ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
Имеющие наиважнейшее значение для пищевой и фармацевтической отрасли, а также для машиностроительной, электронной, автомобильной и аэрокосмической промышленности, чистые помещения представляют собой чистые зоны с постоянно контролируемой атмосферой. Это значит, что в воздухе таких помещений содержится минимальное количество взвешенных микрочастиц пыли.
Работа чистого помещения основана на принципе принудительной рециркуляции суперфильтрованного воздуха в герметичной среде. Система низкоскоростных потолочных вентиляторов подает в помещение ламинарный поток воздуха, отфильтрованный внешней системой, который затем удаляется через решетки, обычно расположенные на полу. Чистота воздуха в таких помещениях даже выше, чем в операционных. Как и в операционной, работающие здесь люди обязаны иметь стерильную одежду, бахилы для обуви, одноразовую шапочку и маску, т.е. одежду с низким уровнем пылеворсоотделения. Кроме того, все материалы и продукты, вносимые в чистое помещение, должны быть предварительно обеззаражены.
Любые предназначенные для потребления продукты питания могут быть допущены на рынок только в том случае, если они соответствует строго определенным санитарно-гигиеническим требованиям. Наличие в продуктах питания переносимых по воздуху микроорганизмов может стать причиной ухудшения их органолептических свойств и связанных с этим экономических потерь, а также привести к возникновению инфекций и пищевых интоксикаций, представляющих риск для здоровья.
Как объясняет инженер Маньони из научно-исследовательского центра Галилео: «Требования, связанные с обеспечением качества продукции, побуждают пересмотреть всю логическую систему, в соответствии с которой прежде проектировались производственные помещения, оборудование и вспомогательные службы, а также пересмотреть потоки перемещения сырья, материалов, производственного персонала и готовой продукции, изменив, таким образом, весь процесс».
Узнайте о правилах эксплуатации холодильных камер, прочитав нашу специальную статью!
Требования к чистым помещениям и иным приравниваемым к ним помещениям с контролируемой атмосферой регламентируются стандартом ISO 14644. В новой редакции стандарта, представленной в феврале 2016 года, были внесены изменения в разделы «Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц» и «Требования к текущему контролю (мониторингу) для подтверждения класса чистоты по концентрации частиц», которые являются важнейшими для оценки чистоты воздуха в чистых помещениях. Данным стандартом устанавливается максимально допустимое количество частиц на кубический метр воздуха для каждого типа перерабатываемой продукции.
Одной из отраслей, в которой наиболее часто используются чистые помещения, является пищевая промышленность. Эти помещения предназначены для процессов упаковки, разлива в бутылки и других процессов подготовки, которые, во избежание возможных загрязнений продукции, должны проходить в стерильных условиях. Чистые помещения в пищевой промышленности являются лабораториями, внутри которых температура, влажность и повышенное давление регулируются в зависимости от конкретного предназначения в соответствии с нормативными требованиями. Среди тех, кто уже использовал сэндвич-панели компании «Изопан» для устройства чистых помещений - Оптово-распределительный центр «Радумля» и новый Распределительный центр Конад Тиррено.
РЫНОК
- Česká republika
- Deutschland
- España
- France
- Italia
- México
- România
- USA
- Россия
ЯЗЫК
-
American
-
Mexico
-
Русский
-
Română
-
Nederlands
-
Italiano
-
Čeština
-
Français
-
Deutsch
-
Español
-
English